Нижний Новгород

Московское ш., 336, оф. 27

СУФФОЗИЯ — КАРСТОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ГЛИНАХ И ЛЕССАХ

Суффозия - процесс вымывания небольших элементов породы, фильтрующейся посредством воды. Этот процесс считается в большей мере физическим и является одной из характеристик размываемости почвы. Это явление необходимо учитывать при инженерно-гидрогеологических изысканиях

Осевшие участки поверхности имеют вид воронок, которые расположены рядами вдоль находящегося под землей потока, либо вдоль выступа террасы. В первом случае месторасположение впадин вычисляется с помощью того, что омывание совершается в небольшой полосе, неподалеку от места выхода источника на поверхность. Во втором - воронки пребывают там, где толщина грунта менее плотная. Подобные действия также называют лессовым или глиняным карстом.

Процесс суффозии происходил преимущественно в мелу, его расщепление происходило посредством выщелачивания цемента, поддающегося растворению и путем выноса частиц, которые высвобождались в следствии растворения. Расщепление играет важную роль, освобождая выемка в горной породе и разрыхляя ее, что способствует увеличение фильтрации и ее скорости. Сегодня же суффозия - процедура выноса мелких элементов из почвы путем механического воздействия.

Выделяют несколько условий суффозии:

  • механическая - наблюдается при фильтрации глинистых и песчаных пород, когда вода разрыхляет и выносит целые частицы;
  • химическая - процесс растворения частицы грунта, таких как, соли, гипс, и выведение продуктов разрушения;
  • химико-физическая - смешанная фильтрация, которая чаще всего происходит в лессе.

Учеными доказано, что всевозможные условия протекания суффозии часто становятся предпосылкой появления оползней. А также, данный процесс влечет за собой сдвиг пород после стремительного регресса паводка, поддерживающего водоносный простор в основе глинистой толщи, слагающей прибрежный склон.

Суффозией чаще всего объясняют появление "степных блюдец", которые нередко можно встретить в степях. Они имеют вид замкнутых впадин, глубиной всего несколько дециметров и диаметром в десятки метров. В условиях атмосферного климата с повышенной вероятностью засухи в зоне лессов и глин прослеживается значительное сосредоточение растворимых солей, которые выходят при капиллярном течении воды, испаряющейся на поверхности. Эти соли выполняют роль цемента, который может неоднократно расщепляться циркулирующей водой. В результате этого образуются пещеры и прочие пустоты.

Разрушение породы под воздействием воды совершается при струйчатом перемещении жидкости сквозь грунт по крупным пустотам. Проще и быстрее всего расщепляются пылеобразные породы, например, лессы и глины.

Развитие суффозии в лессах связано с убывающим течением воды по отвесным цилиндрическим канальцам и по подземным проходам. Процесс размыва начинается неподалеку от отвесного берега водоема с высокой скоростью течения.

В плотных глинистых грунтах расщепление начинается по трещинам. Процесс размыва не распространяется глубоко в толще глин, потому как для этого необходима развитая скорость течения, которая наблюдается вблизи крутых подъемов. Опытный специалист всегда помнит о суффозии про геологических изысканиях для строительства коттеджей

Есть вопросы?


8 (916) 666-43-73

Нижний Новгород, Московское ш., 336, оф. 27

Яндекс.Метрика